1、英国菓子技術検定

  
英国菓子実習講座で学ばれた24講義中に登場するお菓子を再確認していただく個人検定です。
  1検定につき2アイテムをお選び頂き、実習にてご自身にて製作していただきます。
  その際、お一人ずつの完全プライベート検定により、技術の弱点やポイントをそれぞれアドバイスを
  加えて、より完成度を高め、美味しい英国菓子を自信をもってお作り頂きたいと考えております。
  検定内容は製作の技術と、完成後の試食にて総合得点で、ブロンズ、シルバー、ゴールド、それ
  ぞれの技量を検定いたします。
   (必要な方は、検定証書を発行いたしますのでご相談ください。またゴールド評価の方はホーム
    ページにて任意でお名前を掲載させて頂く予定です)

  ○検定受講資格は、英国菓子実習講座「修了証書」をお持ちの方です。詳細は個別にご案内致
    します。

  
   ○コースは2種 レシピ等を見ながらの 「スタンダードコース」と
          全て暗記して受講頂く 「プロフェッショナルコース」 がございます。
          ※プロフェッショナルコースでは、完成度や味も評価基準点のウエイトが増します。
           評価はロゼッタで表記し、3ロゼッタが最高評価となります。
  
  ○検定料金は1回2種19,000円が基本となります。

    ショップ等販売やコンテスト等、出店等に準ずる際も検定をお受け頂く必要があります。
    内容によって調整の上、数種を同日にお受け頂けますのでご相談ください。

  <検定> ゴールド保持者のご紹介  
                     ○渡邉恵子 さん
                     ○石塚由美子 さん
                     ○今野富恵 さん
                    (騎士団・同好会メンバー、3ロゼッタ獲得)

                
    (受講者のコメント)

    
・今野富恵さん
    見た目の華やかさはないけれど、何気ない日常をちょっぴり豊かにしてくれる素朴な英国菓子。友人に誘われ行った軽井沢にお菓子工房があった頃、
    レッスンを受けたのをきっかけに英国菓子の魅力に少しずつ引き込まれていった気がします。
    軽井沢の頃から変わらず、湯河原のBCHを訪れるとイギリスのカントリーサイドに小旅行するようなワクワク感、そしてレッスン後に頂くお菓子と
    紅茶を囲んで、ほのぼのとした時間がゆっくりと流れていく空間は至福のひとときです。
    毎回レッスンの帰り道、BCHから駅に向かうタクシーが見えなくなるまで手を振って下さるお二人の姿に、お菓子と一緒にホッと温かな想いを持ち
    帰るような、素敵なおもてなしを感じさせてくれます。
    人の手の温もりや想いがお菓子の表情になって楽しませてくれるのかなぁと、復習の為に受けたお菓子検定で想いを新たにすることができました。
    これからも色んな表情のお菓子に出逢ったり、お菓子を通して色んな出逢いが広がってゆくのを楽しんで行けたらいいなぁと思っています。

    ・石塚由美子さん
    2年間の実習講座が終わり月日が経ってくると、だんだんケーキが自己流になってきているのではと思うようになりました。
    初めのうちは、自分で作って皆で美味しくいただけることだけで大満足でしたが、いざ友人などへの手土産に持って行こうとすると自分のケーキに
    自信がなく「できればいつも同じような仕上がりのケーキを作りたい」と思ったのが検定に関心をもったきっかけでした。
    申し込みをするかどうかずいぶん迷いましたが、昨年のクリスマスパーティーに参加させていただいた時に「今後の目標」を一人一人発表する場面
    があり、そこで思い切って「来年はできれば検定を受けてみようと考えています」と口に出しました。
    内心では「言ってしまった。どうしよう」とドキドキしましたが、そこで決心がつき検定をお願いすることになりました。
    日頃はのんびりとしたペースで1つのケーキを作り、またしばらく日にちが経ったら「今日は何のケーキにしよう」と別のケーキを作っていました
    ので、2度続けて同じケーキを作ったり、2種類を並行して作ったりするのは初めての経験でした。
    最初は慌てて失敗することも多く、作っている途中で2つのケーキの作り方を混同してしまったり、オーブンでケーキを焼き始めたら入れ忘れた材
    料がテーブルの上に残っているのに気付いたり・・・と、冷や汗をかいたりがっかりしたりの連続でした。
    検定でのチェックポイントが全く分からないことも不安でしたが、今思うと分からないからこそ余計なことを考えずにケーキを作る事に集中できた
    ような気がします。
    検定が終わり振り返ってみると、自分の作ったケーキを客観的に見ていただきアドバイスをいただけることは大変勉強になりました。
    また、当日までの練習では、これまで作る時にあまり意識しなかった色々な点に気付くことができ、この期間がとても貴重だったように思います。
    検定を終えてもまだまだ自信を持って作るところまでいきませんが、これからもより美味しいケーキ作りを目指したいと思っております。
    


    

    

受講中の方向けに、個人レッスンが行えます。検定とは異なり、マンツーマンで、制作のポイントを
マンツーマンで行いながらご一緒にチェックしていきます。
今までのレッスンの復習や、完成度を高めたい方へ向けての個人レッスンとなります。

〇受講頂ける方は実習コースを1年以上経過された方で、既に受講済の講座であるものです。

〇レッスン料  1回2種 19,000円が基本となります。
        相談をして内容・種類を等を決めて参ります。
        お気軽にご相談ください。 
英国菓子技術検定、マンツーマンレッスン、認定教室について
ブリティシュケーキハウスでは、ご参加いただく皆様に美味しい英国菓子を
ご家庭などでお作り頂きたいと考え、実習講座を開催しております。
しかし、その中にはサロンやお教室をされてる方や、純粋にご自身の技術を
より向上させたい方もいらっしゃると思います。
そんなご要望にお応えして、各種制度をご用意いたしました。
またマンツーマンレッスンでは、個人の弱点の復習や完成度のアップとして
ご活用ください。
2、マンツーマンレッスン
  
   ブリティッシュケーキハウスのオリジナルレシピを使って、英国菓子を教えて頂ける認定登録制度
  です。ご自身で様々なお教室やサロンにて、ブリティッシュケーキハウスのお菓子をお伝えいただ
  く事が出来ます。また業務店の販売・卸など、登録が必要になります。
  お菓子教室が主でない方は、数種類の利用であれば登録の必要はありませんが、レシピを使って
  英国菓子をお伝えする主旨であるお教室等の場合は、登録をお願いしております。
  登録の際には、お菓子の技術検定を実施し、詳細のプランニングを含め、技術指導を含んだ内容
  を消化し認定教室としての合否を確認させて頂きます。
  理由は、あるレベル以上の技術等をお伝えしていただく事が私達の責任でもございますので、
  技術維持・向上の為のシステムをご理解いただくことになります。

  ○登録資格はアドヴァンスド講座受講中の方で、継続して受講いただいてる事が前提となります。
  〇登録方法は、お使いになるレシピを選んで頂き、1回につき2種類を上記と同様に検定させて頂きます。
   その際は、プロフェッショナルコースの適用となります。
   (ご希望するレシピ数により、同日に数種を受けて頂くことも可能ですので、ご相談ください。)

  注意、あくまで認定教室は、ブリティッシュケーキハウスのレシピを使って、お菓子を教えて頂ける
      お教室及びサロンであり、ブリティシュケーキハウスとは完全に別のお教室です。
      内容、講義内容、また主旨、個人の意見はすべて別で、それぞれの教室の特徴があります。
      認定教室に受講されても、ブリティッシュケーキハウスの修了証書・ディプロマ等は発行され
      ません。
      また、レシピの転用や利用は一切出来ませんので、ご注意ください。

       ※ショップ・販売店への卸・販売にもお申し出が必要となります。



 
3、認定教室制度

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