富山県出身。幼少期からお菓子作りを趣味としてきたが、大学在学中に米国・ワシントン大学留学時の
ホームステイ先の奥さんのお菓子を味わった時に、製菓技術者への道を歩むことを決めた。
大学卒業後、ロータリー財団奨学生として製菓技術学校・英国ロンドン・ルコルドンブルーへ渡英。
同校を首席にて卒業後、ロンドンの名門クラリッジズ・ホテルにて研修を経て帰国。
日本初のモダンブリティシュ料理レストラン(現在の前身)「The Fountain」にてパテシエール就任。
英国大使館レセプション用の菓子や各百貨店の英国展、英国情報専門誌「英国特集」、製菓専門誌や
女性誌、毎日新聞や朝日新聞、TVなどで活躍。その他各地での講義、講演など開催。
2011年秋、講談社よりレシピ満載の書籍「英国のアフタヌーンティー&お菓子」を発刊。
2016年秋、文化出版局より書籍「英国ティーハウスのオールデイ・メニュー」を発刊。
英国菓子レシピ連載中、雑誌「Tea Time」。など。
2005年より軽井沢にて、BRITISH CAKE HOUSE 西軽井沢工房、2008年9月より移転し
神奈川県湯河原にてBRITISH CAKE HOUSEを展開。
ロンドン、ルコルドンブルー・スーペリア、ディプロマ取得
著書 「英国アフタヌーンティー&お菓子」(講談社)
「英国ティールームのオールデイ・メニュー」(文化出版局)
講師 小澤祐子