Profile

英国菓子研究家

小澤祐子 プロフィール

富山県出身。幼少期からお菓子作りを趣味としてきたが、大学在学中に米国・ワシントン大学留学時の
ホームステイ先の奥さんのお菓子を味わった時に、製菓技術者への道を歩むことを決めた。

大学卒業後、ロータリー財団奨学生として製菓技術学校・英国ロンドン・ルコルドンブルーへ渡英。
同校を主席にて卒業後、ロンドンの名門クラリッジズ・ホテルにて研修を経て帰国。

日本初のモダンブリティシュ料理レストラン「The Fountain」にてパテシエール就任。英国大使館
レセプション用の菓子や各百貨店の英国展、英国情報専門誌「英国特集」「R.S.V.P」、製菓専門誌や
女性誌、毎日新聞や朝日新聞などで活躍。その他各地での講義、講演など開催。
2011年秋、講談社よりレシピ満載の書籍「英国のアフタヌーンティー&お菓子」を発刊。

2005年より軽井沢にて、BRITISH CAKE HOUSE 西軽井沢工房、2008年99月より移転し
神奈川県湯河原にてBRITISH CAKE HOUSEを展開。ロンドン、ルコルドンブルー・スーペリア、ディプロマ取得

著書  「英国アフタヌーンティー&お菓子」(講談社)




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