本文へスキッ

電話でのお問い合わせはTEL.03-1234-0000

〒259-0313 神奈川県足柄下郡湯河原町鍛冶屋513
TEL 0465-63-1424

Home>School

School 英国菓子教室

お菓子の基礎から本格的技術まで、楽しく学ぶ贅沢な製菓教室
ロンドンの製菓学校や名門ホテルで学んだ技術や 文化研究を基本に、
  BRITISH CAKE HOUSE では,お菓子の本質的な豊かさをテーマとしたお菓子教室を
  基礎から学びたい、また本格的に学びたい方までティータイムも楽しみながらお気軽にご参加頂けます。


  お教室の特徴は
    ✿お菓子を学ぶだけでない、さらに上のおもてなしの素晴らしさを、癒し空間で共有します。
    ✿少人数制によるアットホームな雰囲気で、細かなテクニックなどを学んでいただけます。
    ✿お作りいただいたお菓子を1台お持ち帰りいただけます。
    ✿ただレシピを伝え、菓子制作をするだけでなく、優雅なティータイムを含めた総合的な
     バランスの豊かさを学んでいただけます



  ●英国菓子実習講座の教室風景をご覧いただけます。(こちらからどうぞ)

  ○お申込み、お問い合わせはこちら(メール)かお電話でお気軽にご連絡ください。
     ・ご氏名 ・内容 ・ご連絡先 などを明記下さい。


   レッスンの開始時間
     13:00からにとなります
     (東京方面からJR湯河原駅12:47着、熱海方面から12:35着に対応致します)
     これに伴いまして、開門時刻を、12:45頃とさせていただきます。
     ※開門時刻より前に到着された場合は、玄関前ベンチにてお待ちください。
     ※インターフォンはプライベート用ですので、通常は使用しないで下さい。
     


  ○レッスン前のライトミールランチについて
    レッスン受講者の方には充実した受講時間をお迎え頂ける様に、軽食のご用意を致しております。
    英国料理を中心とした本日の料理&小さなデザート&紅茶でお楽しみ下さい。
    事前のご予約にてご用意させて頂きます。(お一人様 1,490円、税込)
    
     湯河原駅12:08分頃着、その後タクシーでご到着される時刻を
     逆算してご用意しております。
     早めに到着されても玄関を開けられない場合がございますので、
     駅などで調整の上、ご来館ください。

     



      BRITISH CAKE HOUSE 講座 コースの流れ(詳細は下記を参照ください)

                英国菓子実習講座
   イギリスで育まれた伝統菓子や家庭で愛されるお菓子、PUBやレストランで
   供されるプディング(デザート)など、2年間22講座で基礎となる技術・
   理論を実際感じ取って頂き、同時に文化背景や「英国菓子の本質」のお話を
   交えたティータイムでも学んで頂けます。初心者の方でも心配いりません。。
                     


                 アドヴァンスド講座
    実習講座で身に着けた技術を基本に、毎月よりテーマを持ち、奥深い英国菓子
    を取り巻く英国文化を学んで頂きます。イギリスの食文化を中心に「美しき
    豊かさ」をテーマに、ビデオ鑑賞や講義を充実させた豊富な視点を、ご自身の
    スキルUPにお役立て頂き、紅茶やコーディネイトの知識をより幅広く本格的に
    活用して頂けるお菓子の実習講座&講義を実施しています。

        
               (同時進行でご参加頂けます)  ↓

                     
                          British Baking Course

    
           

         同好会
 季節のお茶会レッスンを数度開催します。   新設コースで、これまで同様に毎月年
 菓子制作を含めて、豊かな季節のティー    10回のお菓子を実習します。現代の英
 パーティー演出や料理も含めEnjoy Life     国のお菓子たち、ヨーロッパテイスト、
 Style を楽しみます。             カフェのメニューなど様々な要素を楽
                       しみながら学んで頂けます。
 英国菓子騎士団(任意)として、オリジ   
 ナル教室やイベントを開催し、ご自身の    同好会と合わせて単発で受講いただけ、
 スキルを社会貢献を通じて発揮して頂き    毎月の息抜きや癒しとしてお気軽に受
 ます。(1回毎にご参加頂けます)      講ください。(単発・コースどちらも)


1、英国菓子実習講座

  講師のデモンストレーションを加えながら、月替わりの英国菓子を実際に作って頂きます。
  英国菓子を基礎から学びたい方、バリエーションを増やしたい方におすすめです。受講後は
  お菓子とお茶でティータイムをし、作ったお菓子はお持ち帰り頂けます。
 (初心者の方でもご参加頂けます)

   ○毎月開催(HP参照) 午後13時00分~(2時間30分~3時間程度)
   ○入会金        ¥5,000-(特典:会員様イベント優待等)
   ○お一人様1回      ¥8,500-(受講料、材料費、お菓子、お茶含む)
   ○年間セット ¥90,000(年間11回の1年間セットで受講いただくと割引になります)

   

   英国菓子実習講座は2年間で1サイクルとして修了証書を発行いたします。(コース受講者)
   その際、アドヴァンス講座の受講資格を取得して頂き、ご希望の方はアドヴァンス講座に
   お進み頂けます。
   また英国菓子検定等詳細は個人の方に直接ご案内を致します。
   修了証書は各イベント開催の際にご参加頂いた方へ授与させて頂きます。
   それ以外の発行は手数料3,240円(送料込)でも可能です。




  ※現在通年でのコース受講が可能な基本設定日は(2017年5月1日時点)
    第1土曜日、第2水曜日、第2土曜日、第3土曜日、 
となります
    追加日がございますのでご相談下さい。
    お気軽にお問い合わせください。
    単発での受講の際は、下記カレンダーより〇、△でお選びいただけます。
    また表記されていない日にも受講可能な増設日がございますので、お問合せください。

  Schedule 年間スケジュール       Profile 講師プロフィール


 

6月のメニュー 

<バノフィーパイ、トリークルタルト>
甘くないイギリス式のパイ生地に、自家製のトフィーを詰め、フレッ
シュなバナナとホイップクリームで覆ったイギリスでも人気のバノフ
ィーパイをデモンストレーションと実習でお作りします。
冷たく冷やして、夏向きのお菓子です。
同じ生地を使った展開として、イギリスの糖蜜を使った簡単なトリー
クルタルトをデモンストレーションでお作りします。

※どなたでも(初心者の方も)お気軽にご参加頂けますので、ご安心ください。



7月のメニュー 

<サマープディング、ココナッツフラップジャック>
イギリスは夏にベリー類の旬を迎えます。たっぷりのベリーをシロッ
プで軽く煮て食パンのケースに詰めたサマープディングはイギリスの
夏のデザートの定番です。
デモンストレーションと実習で一人分のサマープディングを作ります。
フラップジャックは気取らない家庭のお菓子で、レッスンではココナ
ッツを加えて夏向きの風味にします。こちらはデモンストレーション
でお作りします。

※どなたでも(初心者の方も)お気軽にご参加頂けますので、ご安心ください。

2017年 6月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
       
01
02
03
残1
04
AD
05
06
07
08
09
10
×
11
AD
12
13
×
14
×
15
16
×
17
×
18
19
ベイク
20
AD
21
22
23△
残1
24
AD
25
26
27
28
ベイク
29
30
ベイク
 



※AD印はアドヴァンスド講座です  ○=空席あり △=残数1席 S=スコーン講座

2017年 7月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
           
01
×
02
AD
03
04
05
06
07
08
×
09
AD
10
ベイク
11
×
12
×
13
14
15
16
17
18
AD
19
20
21
22
AD
23
24
25
26
ベイク
27
28
29
講座
30
講座
31
         


2、アドヴァンスド講座

  英国菓子実習講座を終了された方が受講できます。英国菓子をより深い視点から、歴史・文化背景を
 交え、技術的にもステップUPさせた内容になります。英国の食やお菓子の醍醐味を楽しんで学んで
 頂く講座です。菓子の実習講座&講義でお楽しみ頂けます。

  受講資格:英国菓子実習講座を2年間受講いただいた方が対象となります。
    (但し、3講義不受講でもノミネートして頂けます、開始時期は別途ご案内致します)

  
 ○毎月 指定日開催 午後13時00分~(3時間程度))
   ○年間セット ¥90,000(年間10回の年間セットです)
    ※お支払いは半年分おの分割も可能です。その際はご相談ください。

  
  アドヴァンスド講座は2年間(20講義)で1サイクルとして修了証書を発行いたします。
    ご希望の方は、認定教室検定をアドヴァンスド講座受講期間中にお受け頂けます。
    ブリティッシュケーキハウスの認定教室として、オリジナルレシピを使ってお菓子を教えて
    頂くことも可能です。(詳細は個人別に直接ご案内)
    修了証書は各イベント開催の際にご参加頂いた方へ授与させて頂きます。(コース受講者のみ)
    それ以外の発行は手数料3,240円(送料込)でも可能です。

    
    また3年目以降もレギュラー講座をご用意しておりますので、引き続き楽しく美味しい英国菓子講座を
    開催して参りますので、ご安心下さい。
    3年目以降は英国菓子だけでなく、様々なケーキも取り入れて、様々な視点からお菓子を探ります。



  アドヴァンスド講座予定
 


    2016年 1月 PUBフード~コテージパイなど~
          2月 イースター~パンケーキ&イースタービスケット~
          3月 マナーハウス&高級レストラン講座
          4月 パーティー向きのお菓子
          5月 イギリス紀行②~スティッキートフィープディング~
          6月 アフタヌーンティー概論①~サンドウイッチ~
          7月 アフタヌーンティー概論②~お菓子~
          9月 コールドプディング&スチームプディング
         10月 りんごづくし~スタディー・オブ・アップル~
         11月 ビスケットバリエーション~ティータイムの醍醐味~

    2017年 1月 英国式デザート
          2月 英国式プティフール
          3月 イギリスのパン菓子
          4月 イギリス紀行①
          5月 イギリスの食を知る②~チーズ&ドリンク~
          6月 ヴィクトリアサンドイッチ研究
          7月 スコーン食べくらべ

          9月 英国式ピクニック~パイ2種~
         10月 英国スイーツ~英国菓子もうひとつの顔~
         11月 イギリスのお茶の友~ティーケーキ&ロックケーキ~


3、British Baking Class

 アドヴァンスド講座を修了された方が、今までと同じような英国菓子制作を基本に
 毎月のテーマごとに現代のイギリスのお菓子やカフェで登場する様なお菓子まで多様に楽しみます。
 癒しのティータイムを過ごしながら、いつも日常の時間に少し潤いを与えていただき、リフレッシュ
 しながら一つ二つ何かを持って帰って頂ければ嬉しいです。

  受講資格:アドヴァンスド講座を2年間受講いただいた方が対象となります。
       (但し、3講義不受講でもノミネートして頂けます、開始時期は別途ご案内致します)

    
○年間数回開催  回により開始時間が異なります(3時間程度))
    ○お一人様1回  ¥9,000-(受講料、材料費、お菓子、お茶含む)
     1回からご参加頂けます。また同好会と同時にご参加頂けます。


     


4、特別Class 英国菓子同好会(英国菓子騎士団メンバー資格保持者)

  4年間の講座を修了された方だけがご参加頂ける、その名も「同好会」です。
 誰でも入れそうで実は奥深い、英国菓子や英国の食文化をとりまく要素を、
 様々な視点・観点から、楽しんで探ります。
 ティーパーティーをテーマに、制作からそれらを取り巻く様々な要素を楽しみます。


  
受講資格:アドヴァンスド講座を2年間受講いただいた方が対象となります。
       (但し、3講義不受講でもノミネートして頂けます、開始時期は別途ご案内致します)

    
○年間数回 指定日開催 回により開始時間が異なります(3時間程度))
    ○お一人様1回  ¥9,000-(受講料、材料費、お菓子、お茶含む ※課外講座あり)
     年間5回程度開催で、様々なテーマで存分に学びながら楽しみます。
     季節のティーパーティーや英国料理レッスン等、遊び心満載で、究極の時間に
     (※一年間の中で一度も参加されない方は除名させていただきます)



4、スコーン実習講座

 英国定番のスコーンを実習で学んで頂きます。本などでは伝わらない細かな技術やちょっとしたコツ
 を学んで頂けます。受講後にはクリームティー(スコーンとお茶)を召し上がって頂きます。
 単発でどなたでもお気軽にご参加いただけます。
   ○4月29日(祝)  スコーン 実習講座 14:00~(2時間程度)
   ○お一人様1回 6,500円(受講料、材料費、ティータイム、お菓子、お茶含む、税込)



 受講される前に


  ※ご興味のある月のみのご参加も可能です。お菓子をいろいろ学びたい方にはコースでの受講がお得です
   (いずれも入会金を頂戴いたします。)
  ※業務用使用を希望される方はご相談下さい。
  ※お持ち物 エプロン、タオル、筆記用具、お持ち帰り用の容器、カメラ(希望者)
  ※お持ち帰り紙箱もご用意しております 有料


 お支払いについて

  ※入会金は受講料とご一緒にお振込ください(現金またはお振込み)。
  ※各講座とも年間回セットで受講される場合は、基本的に前納をお願いしております。
   (分割ご希望の場合はご相談ください)
  ※申し込み受講日より事前のお申し出で同月内の受講日変更は可能です。残席の確認をご相談ください。

  ※お客様のご都合で未受講分につきましては無効となります。2年間有効ですが未受講分に関しましては、
   振替講義料の50%でお受け頂けます(コース受講者のみ期限入会より2年間)
   (受講される方は必ずご確認下さい。詳しくは 教室規約.pdf へのリンク(2016年8月28日改正)にて
    ご確認ください。規約は予告なしで変更される場合があり、それ期日以後は全ての受講者に適用され
    ますので、ご確認ください。)



英国菓子技術検定、認定教室について


  こちらより詳しい内容をご覧いただけます。
  技術検定は お教室・サロン・業務 利用と、個人レッスンとして受けて頂くものがございます



shop info店舗情報


BRITISH CAKE HOUSE

〒259-0313
神奈川県足柄下郡湯河原町鍛冶屋513
TEL.0465-63-1424
FAX.0465-63-1434



企業・イベント・メディア・プレス
関係の方はこちらまたはお電話にて
ご連絡下さい。





「英国アフタヌーンティー&お菓子」
 小澤祐子/小関由美(講談社)
 全国書店にて好評発売中!1,575円